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30 de marzo de 2014

tarta sacher de chocolate

Ingredientes:

1 bote de garbanzos de 500 grs
1 vaso se azúcar
3 huevos
1 sobre de levadura en polvo
300 grs de chocolate negro (Nestlé postres)
3 cucharadas colmadas de mantequilla
frutos del bosque para decorar

Elaboración

Se deshace el chocolate al baño maría (reservamos)
Se lavan los garbanzos, una vez escurridos se ponen
en un cuenco hondo. Se agrega azúcar, los huevos , la levadura y el chocolate dejando un poco para cubrir.
Se tritura todo con la batidora. Se engrasa un molde con mantequilla y se vuelca la masa, se pone en el medio del horno a 180º de 35 a 40 minutos.
Al chocolate restante se le echan las 3 cucharadas de mantequilla  poniéndolo otra vez al baño maría.Cuando la sacher este fría con el molde puesto, se le echa por encima el chocolate y se pone en la nevera. Cuando el chocolate este duro decoramos al gusto.
Esta receta curiosa y tan buena me la dio una excompañera de trabajo que su hija es alérgica al gluten,  haciendo de esta receta, una tarta  ideal para estas personas (comprando claro, sus propios ingredientes).

       Besitosss Mari Carmen y gracias guapa!!!

22 de marzo de 2014

Naranjas rellenas

Ingredientes

4 naranjas grandes
5 cucharadas de azúcar
1 vaso y medio de leche
5 yemas de huevo
1 cascara de limón
200 gr de bizcochos
1 copita de ratafía, cointreau, brandi etc
1 palito de canela
unas hojas de menta fresca
1 cucharada colmada de harina de maicena
 unas guindas

Elaboración

Cortamos las naranjas por la mitad, exprimimos el zumo ( y nos lo bebemos ya que no lo necesitaremos)  reservamos las cascaras retirando la pulpa.
Desmigamos los bizcochos y los emborrachamos con el licor. Los ponemos en las naranjas comprimiéndolos  al máximo. Aparte deshacemos en un poco de leche la maicena. Batimos las yemas las mezclamos con la maicena y el resto de la leche. Añadimos la cascara de limón, las cinco cucharadas de azúcar y el palito de canela y lo ponemos a hervir hasta que espese.Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Acabamos de rellenar las naranjas con la crema y ponemos azúcar por encima y la quemamos. La decoramos con la menta fresca y con la guinda.

16 de marzo de 2014

Mousse de almendras

Ingredientes para ( 6 personas)

1/2 kg de nata montada y azucarada
125 gr de almendras tostadas
1 yema de huevo
leche condensada
un chorrito de Brandy
barritas de tipo mikado para decorar

Elaboración

Empezamos poniendo en un bol la nata montada, las almendras peladas y molidas bien finas. Cuando la mezcla este homogénea
y añadimos la yema, el brandy, y un poco de leche condensada. Mezclamos bien ( lo probamos y si se quiere mas dulce se añade mas leche condensada).
Lo ponemos en copas y lo decoramos con las barritas.

Este postre es muy sencillo, delicioso y rápido y en el que os podréis lucir, ya que la nata si no la queréis montar vosotros la podéis comprar montada.

Rustido de pollo con orejones y ciruelas

Esta receta es la primera que aprendí de  la maravillosa cocina catalana. Me la enseñaron unas mujeres estupendas siendo muy joven y que fueron compañeras de trabajo durante un tiempo. Ellas fueron como mis abuelas, haciéndome sentir acogida. Lograron con sus recetas apasionarme por la cocina y olvidar un trabajo monótono y poco realizador.
En la cocina no hay fronteras, edad, religión ni colores. Mi experiencia es, que a través de ella hay un entendimiento que va mas allá de las palabras y que todo lo que se hoy en cocina es gracias a muchos momentos compartidos con muchas personas.
Para mi no tendría valor cocinar sin todas aquellas personas a las que quiero y que me apoyan. Sobre todo a mi familia que disfrutan de mis platos aunque algunas veces no me salgan bien.
Detrás de cada una de mis recetas hay historia y vida y por eso quiero dar las gracias.

Ingredientes

1 pollo
1 cebolla grande
1 cabeza de ajo
2 tomates maduros
1 hoja de laurel, 1 rama de canela
10 orejones y 15 ciruelas secas
1/2 vaso de aceite y un vaso de vino blanco y agua
1 pastilla de caldo de pollo concentrado

Elaboración

Empezamos por calentar el aceite en una cazuela, que originalmente se hace en una barro.
Partimos la cebolla en trozos no muy pequeños, pelamos los tomates y cortamos a trocitos, reservamos.
El pollo se trocea y se salpimenta y a fuego fuerte doramos un  poco el pollo. Seguidamente agregamos la cebolla, los tomates, la cabeza de ajos entera, la hoja de laurel, la rama de canela, la pastilla de caldo y el vino.  Dejamos que se evapore el alcohol y añadimos como dos a tres dedos de un vaso de agua.
Dejamos rustir a fuego suave tapando a medias, moviendo de vez en cuando. Cuando lleva mas o menos media hora, agregamos las ciruelas y los orejones y lo
dejamos rustir de 10 a 15 minutos mas. (La textura del pollo tiene que ser espesa y gelatinosa también se le pueden añadir piñones. (mejor si reposa media hora)

8 de marzo de 2014

Serranitos al Jerez

Ingredientes

12 filetes de ternera finos ( no demasiado grandes)
6 dientes de ajo, perejil
1 cebolla y 1 zanahoria
150 gr de jamón curado cortado finito ( mejor de recebo)
1/2 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino de jerez, sal y pimienta
1/2 vaso de agua o caldo de carne
hilo de cocina para atar

Elaboración

Picamos el ajo y el perejil y extendemos los filetes sin grasa. Repartimos el jamón a lonchas o picado, repartimos el ajo y el perejil. Enrollamos los filetes y los liamos con el hilo para que no se nos abran.
Cortamos la cebolla en cuatro trozos y la zanahoria. En una cazuela un poco onda, calentamos el medio vaso de aceite y cuando este caliente echamos la cebolla y la zanahoria y a fuego fuerte la doramos ( se desprenderá la cebolla en   hojas pero no pasa nada), las sacamos junto con la zanahoria y reservamos.
Echamos los rollitos salpimentados y los doramos un poco por los dos lados. Echamos la cebolla y la zanahoria, el vaso de vino, dejamos que se evapore el alcohol y echamos el agua o caldo, sal o una pastilla de caldo concentrado y tapamos, y a fuego lento los dejamos cocer de 45 a 50 minutos. Depende de la carne ( mejor pinchar con un cuchillo para ver si están tiernos). A la media hora rectificamos de sal y de líquido si queremos mas salsa.
Cuando estén casi fríos le quitamos el hilo y  trituramos la salsa y los volvemos a poner en el fuego y los dejamos cocer unos 10 minutos.( Están mejor de un día para el otro).

La salsa esta de miedo con lo cual necesitareis bastante pan para mojar. Para todos aquellos que no hagan dieta claro. Que lo disfrutéis¡¡
.

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA

Ingredientes

800 gr de filetes de merluza congelada
1 diente de ajo y perejil
2 huevos
1 pastilla de caldo de pescado
Caldo de pescado blanco
miga de pan remojada en leche y sal.
Aceite de oliva y harina

Elaboración

Se descongela la merluza y se escurre. Se trocea bien pequeñita y se echa en un bol,  echamos el ajo picado y el perejil, el huevo y una clara, reservando en una taza la otra yema. Se echa la miga de pan remojado y escurrido en leche y añadimos un poco de sal. Se mezcla bien y se hacen las bolas de albóndigas. Se enharinan y se fríen en abundante aceite echándolas en una cazuela un poco honda y cubriéndolas con el caldo de pescado previamente hecho. Se añade la pastilla de caldo de pescado y se dejan hervir a fuego lento unos 20 minutos removiendo la cazuela para que no se rompan. Se aparta un poco de caldo y se echa en la taza con la yema que teníamos reservada y se disuelve moviendo con un tenedor. Cuando las albóndigas se aparten del fuego y ya no estén tan calientes se echa la yema con el caldo y se menea la cazuela para que se mezcle todo. ( Si se tuvieran que calentar las albóndigas otra vez, no se deben de dejar hervir, porque se cortaría  el caldo con la yema y no tendría tan buen aspecto).
Estas albóndigas ya las hacía mi bisabuela y es una receta muy especial en la familia y se acompaña con unas buenas patatas fritas caseras echas en
un buen aceite de oliva.
Nosotros las echamos dentro del caldo y es un gran aliciente para los niños sobre todo a los que no les gusta demasiado el pescado.


Brazo de gitano de piña

Este brazo de gitano es un postre muy vistoso y refrescante. Es muy sencillo y siempre he tenido mucho éxito con el, espero que lo hagáis porque no os arrepentiréis!!

ingredientes para el bizcocho:
3 huevos grandes (4 si son pequeños)
100 gr de leche
100 gr de azúcar
100 gr de harina

Elaboración:

Se separan las yemas de las claras y estas últimas se baten a punto de nieve y reservamos Las yemas se baten con el azúcar hasta que estén espumosas. Añadimos la leche y la harina y seguimos batiendo. Después añadimos las claras a mano con movimientos suaves y envolventes.
En la misma bandeja del horno ponemos papel de horno y lo engrasamos con mantequilla y ponemos la mezcla bien extendida a la medida del papel  ( que sobren unos centímetros para luego poder enrollar) Precalentamos el horno a 180º y lo horneamos entre 15 y 20 minutos justo cuando empiecen a dorarse los lados. Lo sacamos y lo dejamos enfriar. ( Este bizcocho queda blandito por el centro, aunque parezca que está crudo).

Ingredientes para el relleno y cobertura:

1 lata de 1/2 kilo de piña en su jugo
2 vasos de zumo de piña
3 cucharadas de azúcar
1 sobre de flan (Potax)
media tableta de chocolate (NESTLE postres)
2 cucharadas colmadas de mantequilla
6 guindas

En un cazo se pone el zumo de piña las tres cucharadas de azúcar y se disuelve el sobre de flan. Lo ponemos al fuego removiendo hasta que hierva y espese. Lo dejamos enfriar.
Trituramos la lata de piña con la batidora y la echamos al bixcocho y lo enrollamos. Cubrimos con el flan y lo guardamos en la nevera.
Ponemos al baño maría el chocolate con la mantequilla removiendo hasta que quede cremoso. Lo dejamos enfriar un poco y lo metemos en una manga pastelera y decoramos el brazo de gitano. Partimos las guindas por la mitad y las ponemos encima.