El rabo de toro se cocina en muchos sitios, yo soy cordobesa y me encanta, en Córdoba es plato típico, esta receta tan buena me llegó de la madre de mi cuñado que también era cordobesa y era una gran cocinera. esta es la receta que mas me ha gustado de todas las que he probado, espero que la disfrutéis.
Ingredientes: 5 o 6 personas (depende del tamaño de los rabos)
2 rabos de toro o de ternera
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
1 zanahoria
2 tomates maduros
1 cucharadita de pimentón dulce de la vera, azafrán
sal y pimienta
1 vaso de vino de Jerez, Moríles o vino rancio
1 pastilla de caldo de pollo, agua
medio vaso de aceite de oliva
Elaboración
Salpimentamos los rabos, se pican muy pequeños los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria y se rayan los tomates. En una cazuela se calienta el medio vaso de aceite y se echan los rabos y se marean un rato, después se echan los ajos, la cebolla y la zanahoria se dejan unos 10 minutos removiendo de vez en cuando, se agrega el tomate y se deja 5 minutos, después se echa el vino, la pastilla de caldo, el pimentón y un poco de azafrán, se deja 10 minutos a fuego medio. Después cubrimos los rabos con el caldo y agua y se rectifica se sal, los dejamos hervir a fuego medio lento sobre 1 hora removiendo de vez en cuando si los rabos son de toro necesitaran mas tiempo para que estén tiernos si son de ternera en hora o hora y cuarto estarán listos. (Estarán mas buenos con dos horas por lo menos de reposo y de un día para otro aún mejores)
Buenas Maria Angeles!! Este plato es increíble, a nosotros nos gusta mucho la carne y además tenemos muy buenas reses, soló se alimentan de pastos y eso se nota después. Vienen unos amigos este fin de semana y les preparare este plato...siempre hago el típico asado y estará bien darles una sorpresa. Chao
ResponderEliminarGracias Mauricio, seguro que te sale buenísima la receta. Ya veo que compartimos afición y apellido. Nuestro apellido procede de Valencia, Eran valencianos tus abuelos? ¡¡ saludos desde Barcelona¡¡
EliminarNena, que bueno está el plato!!!!
ResponderEliminaryaya....bueniiisimo
ResponderEliminarHola, Maria Angeles! Hice el rabo, de sabor me quedo muy bien pero se me deshizo todo, lo deje mucho tiempo al hornillo, que boludo! una pregunta,¿vos tenés la receta de la paella? Mis abuelos eran de Almería.Chao
ResponderEliminar¡ hola Mauricio¡ ¿ Que tal ? a tu comentario sobre la receta de los rabos, que te salga a la primera una receta, por lo menos para mi es difícil.si la receta me gusta se convierte en un reto hasta que lo consigo.
ResponderEliminarMe has pedido la receta de la paella.Aquí en nuestro país es plato típico y se cocina de muchas formas. Yo te voy a dar la que hago yo, que es paella de marisco. Espero que te guste.
Yo la hago con una clase de arroz llamado (Bomba), porque es ideal para paella porque no se pasa y queda suelto.
ingredientes: ( 4 personas)
6 tacitas de café de arroz
1 cebolla mediana, 5 dientes de ajo
medio pimiento rojo y uno verde
250 gramos de sofrito de tomate o 2 o 3 tomates maduros
1 calamar, 1 sepia (mediana), 150g de gamba roja pequeñita y 12 gambas grandes, 250g de mejillones (músculos), y 200 g de almejas.
Agua y caldo de marisco, azafrán.
Elaboración:
pelas las gambitas pequeñas y reserva los cuerpos. En una cazuela no muy grande, pero si honda echas como 4 cucharadas de aceite y cuando se caliente tuestas un poco las cáscaras y las chafas un poco, después echas como un litro de agua y las dejas hervir como 15m a fuego medio lento (reservar).
Se trocea pequeño, los pimientos, la cebolla y los ajos.
En una paella o sartén grande, echas 6 cucharadas de aceite (oliva), saltea las gambas grandes 2m , las apartas. trocea la sepia y el calamar y los salteas unos minutos y los apartas. En la misma paella con unos 80 o 100 gramos de aceite sofríes primero unos minutos los pimientos, después los ajos y seguidamente echas la cebolla y cuando empieza a dorar echas el sofrito de tomate (mejor si es natural).Cuando este, echas el calamar,la
la sepia y los mejillones y las almejas. Después el líquido, aprovechando el caldo de las gambas,de los mejillones y de las almejas previamente abiertas, (yo echo el triple de agua que de arroz y hasta un poco mas y saco un poco y lo reservo por si lo necesito. Así no tengo que añadirle agua si fuera necesario. Es un truquillo).
Lo dejas hervir todo unos 5 minutos, echas colorante y sacas caldo ( medio vaso), echas el arroz y lo dejas 15 minutos. Cuando falten 5 m colocas las gambas grandes decorando y dejas reposar tapado 5 minutos.Y como decimos en Cataluña ¡Bon profít ¡ o buen provecho.
Espero que lo entiendas y perdones mis faltas pues llevo muy poquito manejando el ordenador.¡ Saludos¡
Perdona Mauricio se me ha olvidado ponerte que la paella lleva sal, ( a tu gusto)
ResponderEliminarBueno, bueno que rica la paella, de ese arroz del que me hablas por aquí no hay, lástima!!. Aunque con el tradicional seguro que me queda bien. La puntualización de la sal esta muy bien, aunque hubiera caído!!. Ahora en marzo celebramos el cumpleaños de mi hijo Sacha, y haré una paellita para los amigos. Gracias
ResponderEliminarJa ja... muy bueno lo de la sal, pero mas vale prevenir sobre todo en el tema de la sal tan importante para mi.No sera el último olvido te aviso. Seguro que lo resolverás. Que tengáis un feliz cumpleaños y un gran éxito con tu paella.Saludos¡¡
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